geografia humana
Celebraciones y días festivos | |
Las fiestas en colombia recogen principalmente las celebraciones de carácter religioso católico, las conmemoraciones de los hechos importantes de su historia nacional y celebraciones internacionales. Los colegios internacionales ó pertenecientes a religiones diferentes a la católica están facultados para celebrar sus propias festividades, siempre que cumplan con las horas establecidas al año. Las celebraciones se fijan en el calendario oficial colombiano por la Ley 51 de 1983, conocida como la Ley Emiliani, que trasladó el descanso remunerado de algunos días festivos para el lunes siguiente de la fecha conmemorativa. |
LAS RAZAS EN COLOMBIA
Tipos de razas.
*Mestizos, zambos y mulatos: la mezcla de indígenas y blancos dio como
resultado a los mestizos; la de blancos con negros a los mulatos y la de negros
con indígenas a los zambos, equivalen al 58% de la población.
*La raza indígena: fue conformada por los primeros pobladores
del territorio que pertenecieron a las familias lingüísticas, Chibcha, Caribe y Arawak.
Hoy la población indígena equivale al 1% de la población.
*La raza blanca: se encuentra representada por los descendientes
de los conquistadores españoles que llegaron a estas tierras.
Actualmente alcanza en 20% de los colombianos.
*La raza negra: proviene de los esclavos traídos por los españoles.
tradición artesanal
Las artesanías más representativa es el “sombrero vueltiao”, que actualmente se fabrica en los pueblos aledaños al Río Sinú. También son muy conocidas las “Hamacas de San Jacinto”, producidas en Bolívar desde tiempos inmemoriales. La alfarería es una práctica milenaria en Ráquira, Boyacá, y el tejido de ruanas es típico en Nobsa. “Las Molas” son arte textil elaborado por los indígenas Kuna. Las mochilas arhuacas, wayuu y kogui son bellas artesanías, elaboradas también por indígenas.
Fiestas típicas
Tienen cerca de 198 ritmos musicales. Las fiestas y carnavales constituyen una tradición muy arraigada entre los colombianos (hay más de 3.000 festividades). La más importante es el Carnaval de Barranquilla, que fue declarado "Patrimonio Cultural Inmaterial de laHumanidad" en 2003. También se destacan otras como: “Carnaval de Blancos y Negros”, “Feria de Manizales”, “Feria de las Flores”, “Festival Folclórico”, “Festival Vallenato” y “Feria de Cali”. Hay más de mil reinados de belleza en el país.
Gastronomía
La producción agrícola y la comida en Colombia son muy variadas.
El plato típico de la capital es el “Ajiaco". También son muy tradicionales
en el país la “Bandeja Paisa”, “Mute”, “Pepitoria”, “Lechona tolimense”,
“Mondongo”, “Ternera a la llanera”, “Mamona”, “Cuy” y diversas preparaciones de “Sancocho".
Además del café, que es la bebida nacional, están la chicha,
el champú, el canelazo, la lulada y el masato.
Las comunidades amazónicas tienen platos exóticos como el “Purtume”.
FESTIVALES DE COLOMBIA